«Трансстрой» начал строительство главных объектов электродепо «Южное» в Санкт-Петербурге

18 Мая 2015 года

Компания «Трансстрой» в рамках государственного контракта стоимостью 6,6 млрд рублей приступила к строительству основных зданий и сооружений электродепо «Южное». Общая площадь застройки – 36 га. Депо «Южное» станет первым метродепо, построенным в Санкт-Петербурге за последние 15 лет, и одним из крупнейших в России.

После завершения подготовительного этапа «Трансстрой» приступил к реализации наиболее масштабной части проекта – к строительству основных зданий и сооружений общей площадью около 60 тысяч кв. м, включая два отстойно-ремонтных корпуса, цеха обточки колесных пар, окраски и сушки вагонов, мото- и электровозные цеха, склада запасных агрегатов.

Согласно графику реализации проекта «Трансстрой», параллельно со строительством основных объектов депо, приступил к масштабному комплексу работ по устройству сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения. Начат этот блок работ с прокладки внутриплощадочных сетей противопожарного, а также хозяйственно-питьевого и производственного водопроводов. Строительство объектов транспортного хозяйства и связи начато с устройства водовода.

Как сообщалось ранее, реализация проекта осуществляется в два этапа, в ходе которых «Трансстрою» предстоит построить многофункциональный комплекс электродепо с инфраструктурой из более 100 зданий и сооружений для обслуживания, ремонта и хранения подвижного состава, а также обслуживания персонала депо. В комплекс электродепо входят основные объекты, объекты энергетического, транспортного хозяйства и связи, комплекс инженерно-технического обеспечения депо и т.д. Для создания комфортных условий труда сотрудников метродепо запланировано строительство административно-бытового корпуса.

В ходе реализации проекта будет проложено 12 км железнодорожных путей, включая 77 стрелочных переводов, 44 тысячи кв. метров дорог и тротуаров. Площадь благоустройства и озеленения территории депо составит почти 70 тысяч кв. метров.

DEPO.jpg

Проект электродепо отличается сложными геологическими условиями. В зоне застройки имеются обширные заболоченные участки со слабыми водонасыщенными грунтами.

«Трансстрой» реализует проект строительства электродепо «Южное» собственными силами с участием специализированных подразделений холдинга. Для «Трансстроя» это не первый проект депо, подобные объекты были успешно реализованы компанией ранее. Среди них уникальные проекты «под ключ» с комплексом депо: Московская монорельсовая транспортная система от станции метро «Тимирязевская» до станции метро «Ботанический сад», подземный железнодорожный вокзал аэропорта «Внуково» в Москве, станционный комплекс «Нижний Бестях» в условиях вечной мерзлоты Якутии и другие.